请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

网吧之家——网吧经营、网吧技术、网吧软件、网吧硬件交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[行业探讨] 【深度好文】影响你生意成败的10大效应~

好的越好,坏的越坏,只有做好每个细节,注重每种效应,才能真正做到好,也才会真正意义上的越来越好,而什么事情都抱着“差不多”“就这样吧”的态度,整体感觉,当然就变成了坏,也就只能是越来越坏,恶性循环,最终被市场淘汰,清理出去。

首因效应与近因效应
如何为新网吧进行广告宣传及老网吧的形象保持

首因效应有时又称为第一印象的作用,指的是知觉对象给知觉者留下第一印象对社会知觉的影响作用。

近因效应指的是某人或某事的近期表现在头脑中占据优势,从而改变了对该人或该事的一贯看法。

首因效应一般在较陌生的情况下产生影响,而近因效应一般在较熟悉的情况下产生影响。

网吧是服务行业,又是赢利性行业,所以,在自身的宣传方面,不可不下功夫,首因效应,一般运用于新网吧或重新装修后启动时应用。

利用醒目的门头,招牌,广告宣传活动,给周边地区的顾客良好的第一印象,也给网吧开业造势,成功打响网吧开业的第一炮。

而近因效应则牵制着网吧在日常运营中的推广技巧以及服务素质,经常举办一些活动,赛事,在经营中多采用一些新颖的小招数,而在服务素质的管理中,则应做好细化,人性化和贴心化,以期达到良好的持续近因效应,维系并逐步扩大自我的固定客户群,成功创建一个良好,长久的网吧形象。

晕轮效应与水桶效应
巧妙小化自身劣势,强化自身优点,同时加紧弥补自身劣势

晕轮效应是指某人或某事由于其突出的特征留下了深刻的印象,而忽视了其它的心理和行为品质。

一个木制水桶的容量是由最短的那块木板决定的,所以在一个团队、群体中,劣者的危害极大。这就是人们常说的“水桶效应”。

一家网吧,特别是单体网吧,从筹备组建到正式开业,尽管管理者费尽周章,但可能往往还是存在很多缺陷,这与太多客观条件有关。正如史玉柱先生所说:“我们筹备时所考虑到的,仅仅是真正运作时所遇到的10%”

所以,在网吧经营中,首先应该运用晕轮效应,把网吧建立成为特色网吧,突出主题特点,简单来说也就是突出部分服务和经营的特点。

这样做的好处在于,顾客一般由于晕轮效应的影响,对于在部分环节上做的比较出色的网吧,往往会产生比较良好的印象,但晕轮效应也同样可能影响在缺陷方面,所以,在良性晕轮效应产生作用的同时,应当尽快的依照水桶效应,完善自身各方面的服务,尽快弥补缺陷,不要等到缺陷明显暴露在顾客的面前,恶性的晕轮效应就会带来巨大的客户群体流失最终造成失败。

口红效应
抓住金融危机,大做网吧文章

所谓“口红效应”是指一种有趣的经济现象,在美国,每当在经济不景气时,口红的销量反而会直线上升。这是为什么呢?原来,在美国,人们认为口红是一种比较廉价的消费品,在经济不景气的情况下,人们仍然会有强烈的消费欲望,所以会转而购买比较廉价的商品。口红作为一种“廉价的非必要之物”,可以对消费者起到一种“安慰”的作用,尤其是当柔软润泽的口红接触嘴唇的那一刻。再有,经济的衰退会让一些人的收入降低,这样他们很难攒钱去做一些“大事”,比如买房、买车、出国旅游等等,这样手中反而会出现一些“小闲钱”,正好去买一些“廉价的非必要之物”。

今年是全球金融危机,但金融危机不是世界末日,许多网吧投资者一看到金融危机就心惊胆颤,其实笔者认为大可不必,网吧完全可以抓住金融危机大做一次文章,认真做好开源节流。

从市场影响来看,金融危机直接影响的,最主要在塔尖,对于网吧这种中低端消费场所,往往反而起到反效果。以往选择更高端消费场所的顾客,往往可能因为危机,选择更廉价,实用的消费模式,而网吧方面呢,应该根据这个特性,适当提升自我的服务水平和消费环境,争取将这部分正在选择中的潜在客户群,变成自己的固定客户群体,此为开源。

从节流的角度,金融危机必将造成各种原材料供应商的降价救市,在这个环节上,网吧业主们大可以联合起来,团体采购配件或进行装修,利用经济危机来减低再投资带来的资金压力。

再另一个角度上,由于经济危机带来的人才爆炸,客观的说,网吧也可以利用这个环节,来组建自己的管理团队,虽然是损了点哈。

蝴蝶效应与骨牌效应
微小的不同,结果却巨大的差异
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

网吧托儿所

消灭零回复

网吧托儿所

好东西一定要看看!

网吧托儿所

先顶后看。。。。

网吧托儿所

好东西一定要看看!

网吧托儿所