请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

网吧之家——网吧经营、网吧技术、网吧软件、网吧硬件交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[经验分享] 升级转型的网吧,网管的工作如何定位?

“无论是基于环境的变化,还是基于行业自身的持续增长,上网服务的这场深刻转型和变化,都是给行业服务者提出了新的挑战。在武汉青山区建设二路的一家网吧,不仅装修高大上,配备了咖啡机和烤箱,更是要求网管不仅要精通电脑,还要会磨咖啡、做西点.....”

咖啡水吧代替收银台

昨天下午,记者在这家新开业的网咖看到,全新的咖啡水吧替代了传统的收银台,电脑显示器是曲屏的,沙发座椅符合人体工学,桌子是S形,每人拥有的空间更大。一些实木展示架摆放着绿植和书籍,灯光柔和,为整个空间增色不少。一位顾客下机后,工作人员连忙来到这台电脑前,对键盘、鼠标、桌面进行擦洗消毒。

店长张燕说,网吧业经过近20年的发展,传统的一间空房、密密麻麻摆几排电脑的模式早已被淘汰,单一的上网服务也不能满足玩家的需求。现在,多数网吧已升级为网吧+咖啡吧的新模式。

随后,记者走访汉街、街道口商圈,发现一些传统网吧都已升级为“网咖”,除了上网区域,还设有休闲空间,有沙发椅、书架,顾客能在这里喝杯咖啡,休息一下。
网咖内部有读书休闲区,也有水吧区

网管得会磨咖啡做西点

张燕说,他们网咖的水吧有专门的咖啡机和烤箱,耗资近10万元。他们还请来西点大厨,为店里的8名网管进行了长达一个月的培训,如今他们不仅精通电脑,还会磨咖啡冲泡咖啡、用烤箱做西点。

记者走访多家网咖也发现,咖啡机已成“标配”,一些网咖还添置了制冰机、奶茶机等。汉街一家网咖的收银员说,店里购买了一台咖啡机,厂家专门派人对他们进行了相关的培训,“现在我们制作各种饮品的质量和速度,一点也不比街头饮品店的工作人员差”。

重新定位瞄准玩家做生意

昨天下午,在汉街的一家网咖,玩家小曾对记者说,家里的电脑屏幕太小、网速有限,一个人打游戏也没感觉,网咖很好弥补了这样的不足,所以他常和朋友们组队来网咖打游戏。

据了解,现在光顾网咖的年轻人,绝大多数都是组队打游戏的,对电脑配置、上网速度的要求非常高。因此,网咖都在硬件上加大投入,如配备32寸的超大曲面显示屏、专业键盘耳机,重新设计座位方便玩家交流等。此外,一些网咖还通过举办各种网游和电子竞技比赛扩大影响、增加收入。普遍收费每小时5元,最高的是15元左右。

另一家网咖的店长周琰说,他们每年都要举办一二十场大大小小的比赛,有的是大型网游企业将赛场放到这里,有的是周边高校自发来这里比赛。“昨天刚承办了华师大的一场比赛,几十人同时在这里比赛。”

业内人士表示,在电脑普及率不高的时候,大家去网吧聊天、看电影、玩游戏。现在家家户户都有电脑,普通聊天、看电影的功能都能满足,但游戏玩家对电脑的配置要求相对较高,所以,新型的高端网咖看重了这块市场,大都配置万元左右的高端电脑,满足玩家的需求,是找准了自己的定位,因此经营情况大都不错。

这也给了我们信心,企业经营之道是基于变化的思考,也必须基于变化的思考,而这也是组织转型的认知准备,相信各位老板深有体会。只要你愿意改变,一切皆有可能。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

网吧托儿所

回贴是美德

游客

先顶后看。。。。

游客

大家都不容易!

游客

先顶后看。。。。

网吧托儿所